Скоро в школу: как правильно подготовить ребёнка к началу учебного года?

Скоро в школу: как правильно подготовить ребёнка к началу учебного года?

Скоро в школу: как правильно подготовить ребёнка к началу учебного года?

Мероприятие проходило в форме беседы, а также в режиме видеоконференции были подключены отделения «Сбербанка», расположенные даже в самых отдалённых районах области.

На встрече были затронуты наиболее актуальные для родителей школьников вопросы по адаптации детей к новым условиям. Врачи дали советы, как правильно психологически и морально подготовить ребенка к школе в домашних условиях.

Будущие первоклассники до поступления в 1-й класс должны пройти всестороннее медицинское обследование. При выявлении отклонений в здоровье своевременно необходимо выполнить назначения специалистов. Врач-окулист после обследования будущего ученика порекомендует,  за какой партой ему сидеть.

За две-три недели до первого сентября следует  установить у ребенка комфортный режим дня: раньше ложиться спать, до 22.00 ч, и вставать в 7.00 ч. Это позволит минимизировать стресс от нового графика, которого придется придерживаться с наступлением учебных дней, школьник будет высыпаться, а значит - не  получать переутомлений от нагрузки.

Важно подойти и к обустройству рабочего пространства для ученика. Школьная мебель должна соответствовать разработанному ГОСТу. Стул должен быть неподвижным, без подлокотников. Оба локтя ребенка во время выполнения уроков должны лежать на столе. Высота стола и стула должны быть такими, чтобы стол находился примерно посередине между грудью и пупком сидящего на стуле ребёнка. Ноги должны быть согнуты в коленях под 90 градусов. Родителем нужно следить за правильностью положения за столом ребенка. Не следует допускать, чтобы школьник сутулился, поднимал ноги на стул, поджимал под себя, это может привести к искривлению позвоночника, ухудшению кровотока в ногах. Стол должен быть хорошо освещен. 

Через каждые 30- 40 минут занятий нужно дать глазам отдохнуть, сделать гимнастику для глаз: переводить взгляд от близкого предмета на дальний, смотреть вверх и вниз, зажмуривать глаза.

Детям, страдающим аллергией, врачи посоветовали провести с ноября по март аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ). Суть метода заключается во введение в организм пациента минимального количества аллергена, к которому имеется повышенная чувствительность, в возрастающих дозах (наращивание дозы происходит под наблюдением врача-аллерголога). За счет этого происходит снижение чувствительности организма к аллергену. После трех-пятилетнего курса лечения у пациента возможно полное исчезновение симптомов, то есть невосприимчивость к аллергену.

Особое внимание врачи уделили тому, чтобы ребенка начальной школы в первый год обучения не перегружать кружками и секциями.  Ученик должен больше времени проводить на свежем воздухе,  гулять, играть в подвижные игры.

Сотрудники «Сбербанка» поблагодарили врачей за полезную информацию, которая очень актуальна в преддверии нового учебного года.

16.08.2019

Возврат к списку