ВНИМАНИЕ, КОРЬ!

ВНИМАНИЕ, КОРЬ!

ВНИМАНИЕ, КОРЬ!

В 2019 году в мире продолжает расти заболеваемость корью. Россия — не исключение. В 2018 году в нашей стране заболело 2538 человек, включая 1414 детей до 17 лет. В сравнении с 2017 годом это означает рост заболеваемости в 3,5 раза. Одна из самых заразных болезней в мире, корь вовсе не так безобидна, как это может показаться.

БОЛЕЗНЬ ОЧЕНЬ ЗАРАЗНА!

Не иммунизированные и не болевшие корью при контакте с больным заражаются почти в 100% случаев независимо от возраста!

КОРЬ - острая болезнь вирусной природы с воздушно-капельным путем передачи. Источником заражения является больной человек, который выделяет вирус при чихании, кашле, с капельками слюны. Вирус кори может распространяться по зданию через вентиляционные шахты, лифты. Таким образом, не контактируя с больным, но находясь в одном здании, Вы можете заболеть, если не привиты.

Симптомы и осложнения:

Первые признаки заболевания появляются на 9-11 день после заражения и характеризуются повышением температуры тела до 38оС и выше, недомоганием, насморком, кашлем, воспалением конъюнктивы. Затем, обычно через 3-4 дня, за ушами и на щеках появляется пятнисто-папулезная сыпь, для которой характерно поэтапное высыпание. Лицо при кори полностью покрыто сыпью, которая сохраняется в течение 3-4 суток, угасание ее также начинается с лица.
Корь страшна осложнениями: у каждого десятого, заболевшего корью, встречаются пневмонии, тяжелые отиты, стоматиты. К тяжелым осложнениям, наблюдающимся в любом возрасте, относятся поражения нервной системы: менингоэнцефалит, энцефаломиелит, серозный менингит, энцефалопатия, полиневрит.

Самый надежный способ защиты от кори – это прививка!

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок плановая вакцинация детей против кори проводится в возрасте 12-15 месяцев и повторно - в 6 лет. Кроме того, иммунизация необходима всем до 35-ти лет: не привитым ранее, не имеющим сведений о прививках против кори и не болевшим корью прививки проводятся двукратно с интервалом не менее 3 месяцев между прививками. Лица до 35-ти лет, привитые ранее однократно, подлежат проведению однократной иммунизации.

Лица, находящиеся в очаге коревой инфекции, не привитые ранее, не имеющие сведения о прививке против кори, не болевшие корью и привитые однократно подлежат иммунизации по эпидемическим показаниям без ограничения возраста.
Вакцины против кори создают надежный иммунитет, сохраняющийся более 20 лет. Вакцинация предупреждает развитие кори, даже если она проведена во время ухудшения эпидемической ситуации.

Специфических лекарственных средств для лечения кори на сегодняшний день не существует и поэтому только прививка может защитить Вас и Вашего ребенка от этой инфекции.

Вакцинироваться против кори можно в прививочных кабинетах
НУЗ «ОКБ на ст.Волгоград-1 ОАО «РЖД» с 1 апреля 2019 года

Поликлиника №1 по адресу ул. Коммунистическая, 7, каб. 33;
Поликлиника №2 п. Горьковский, ул. Волгоградская,15, каб. 320;
Поликлиника №3 ст. Арчеда – ул. Фроловская,3, каб. 4.
Время: с 8-30 до 15-00 ч.
21.03.2019

Возврат к списку