Что такое колоноскопия и кому она показана?

Что такое колоноскопия и кому она показана?

Что такое колоноскопия и кому она показана?

В России ежегодно выявляется около 50 000 новых случаев заболевания раком толстой кишки, при этом треть заболевших умирает в первый год после постановки диагноза. Наиболее часто подвержены опухолям толстой кишки люди 40-60 лет, однако в последнее время данное заболевание выявляется у 20-30 летних. Мужчины в 1,5 раза чаще болеют этим недугом.

Выявление болезни на ранних стадиях - возможность сохранить свою жизнь.

Чтобы выявить заболевание на ранней стадии, нужно начинать диагностику при отсутствии каких-либо симптомов, а поможет в этом колоноскопия. Это инструментальное исследование толстой кишки и дистальной части тонкой кишки современными видеоэндоскопическими аппаратами, позволяющими в режиме увеличения и дифференцировки изображения осмотреть толстою кишку и правильно поставить диагноз.

Колоноскопия показана всем людям старше 40 лет, а тем, кто попадает в группы риска развития колоректального рака, следует её делать в более раннем возрасте:

* наследственность;

* хронические воспалительные заболевания кишечника;

* быстрая потеря веса;

* анемия - снижение гемоглобина в крови;

* наличие крови с стуле;

* люди, у которых запор чередуется с диареей      

Колоноскопия - процедура болезненная, поэтому в нашей клинике её делают под внутривенным наркозом. Процедуру проводит заведующий эндоскопическим отделением Андрей Валентинович Попов, врач-эндоскопист высшей категории, Отличник здравоохранения РФ.

Качество подготовки пациента к процедуре влияет на информативность исследования. Он должен хорошо подготовиться к процедуре: за два -три дня до обследования соблюдать щадящую диету,  промыть кишечник специальными растворами, назначенными врачом-гастроэнтерологом.

При проведении колоноскопии врач-эндоскопист видит на экране монитора слизистую кишечника и мельчайшие изменения в стенках кишки. Через биопсийный канал возможно удалить полип или взять биопсию на гистологическое или цитологическое исследования.

После проведение колоноскопии пациент может ехать домой. После удаления полипов для предотвращение послеоперационных осложнений пациенту следует находится в стационаре от суток и более. С протоколом, выданным врачом-эндоскопистом, пациент идет  к гастроэнетролгу или колопроктологу, направивших его на это исследование.

Записаться на прием к  Андрею Валентиновичу Попову вы можете по телефонам:

(8442) 90-40-00, 43-55-43 (администратор стационара)

90-37-17 (эндоскопическое отд.)
21.02.2019

Возврат к списку