Международный день офтальмологии

08.08.2018

Международный день офтальмологии

8 августа – Международный день офтальмологии.

Это профессиональный праздник всех врачей-офтальмологов и их благодарных пациентов. Глаз очень сложный механизм. Однако и этот орган порой выходит из строя. Какие признаки предупреждают о том, что дело идет к слепоте? На самые волнующие пациентов вопросы отвечает врач-офтальмолог железнодорожной больницы Тумакова Светлана Викторовна.


– Какие заболевания самого глаза наиболее распространены?

– Чаще всего люди обращаются по поводу ухудшения зрения, воспалительных заболеваний. Многие офтальмологические патологии передаются по наследству. Если родители носят очки, то велика вероятность, что и ребенок впоследствии будет ходить в очках.

– Общие заболевания организма могут воздействовать на глаза?

– Прежде всего, большой урон зрению наносит сахарный диабет, т. к. при этой болезни повреждаются мелкие сосуды. К сожалению, болезнь молодеет, нередко диагностируется у детей, а ведь чем раньше начинается диабет, тем раньше возникают и осложнения, в первую очередь диабетическая ретинопатия, которая приводит к снижению зрения, также сильно влияют на качество зрения врожденные нарушения рефракции глаз (гиперметропия, миопия, астигматизм..).

– Какие заболевания ведут к слепоте?

– Больше всего ухудшают зрение катаракта и глаукома. Глаукома - это сосудистая патология, которая характеризуется повышением внутриглазного давления. Она коварна тем, что может долгое время вообще никак себя не проявлять: человек живет, работает, ему ничто не мешает, и вдруг понимает, что у него упало зрение. Поэтому офтальмологи призывают всех раз в год проходить обследование у окулиста, а после 40 лет регулярно измерять внутриглазное давление. Особенно если в родне были заболевшие. К сожалению, восстановить состояние зрения невозможно, потому что из-за высокого внутриглазного давления снижаются функции глазного нерва. Но необходимо сохранить то, с чем человек обратился. Катаракта - это помутнение хрусталика, чаще вызванное возрастными изменениями.

– Какие первые симптомы должны насторожить человека?

– Прежде всего, снижение зрения. Бывает также пелена перед глазами, радужные круги, молнии, мушки, пятна, нечеткость предметов, симптом «грязных очков». Если есть какой-то из симптомов, немедленно идите к офтальмологу. 

Записаться на прием к врачу-офтальмологу высшей категории Тумаковой С.В. вы сможете по телефону:   т. 8-917-831-03-66.

РЖД-Медицина. Мы открыты для всех!


Возврат к списку