День без табака

01.06.2018

День без табака

31 мая

Всемирный «день без табака».

В ОКБ на ст. Волгоград-1 ОАО прошли мероприятия, посвященные этому дню.

В 1988 году впервые прошел Всемирный день без табака. Дата эта не для всех является радостной, так как привычка стала второй натурой, и избавляться от неё не очень хочется. В этот день курильщикам предлагается отказаться от вредной привычки, чтобы попробовать взглянуть на жизнь под другим углом.

Каждый год на планете умирает 6 миллионов человек от заболеваний, обусловленных курением. К этому числу нужно прибавить ещё 600 тысяч пассивных курильщиков. Кстати, в России показатели почти самые высокие - от 350 до 500 тыс. человек в год. У курящего человека резко возрастает риск развития стенокардии, инфаркта. Почти в 5 раз становится выше риск внезапной смерти. Если мужчина выкуривает более 20 сигарет в день, то у него в 5-8 раз увеличивается степень опасности развития диабета, гипертонии и повышенного холестерина. По статистике, у женщины дольше продолжительность жизни, но если она курит, то вышеперечисленные показатели становятся одинаковыми. Также курение может стать причиной повышенной свертываемости крови, образования тромбов, а следовательно, инсультов, инфаркта миокарда или лёгкого. У курильщиков зашкаливает уровень липидов в крови, что способствует формированию атеросклеротических образований, или так называемых бляшек. А тот самый атеросклероз может стать причиной внезапного летального исхода.

31 мая в клинике РЖД-Медицина г. Волгоград прошли лекции о вреде курения для работников железной дороги в локомотивном депо и поликлинике №2. Два месяца назад 15 человек согласились участвовать в программе «отказ от курения». В поликлинике №2 и №1 ОАО «РЖД» с ними работали психотерапевты, ими был пройден курс реабилитации. 31 мая в «день без табака» мы подвели итог – 11 человек бросили курить.

Сделайте ваш выбор, это ваша жизнь!

РЖД-Медицина. Мы открыты для всех.


Возврат к списку